联系方式:010-65256519

                                        院内动态

                                        世界钢铁协会副总干事、北京代表处首席代表钟绍良一行莅临规划院交流合作

                                          

                                        世界钢铁协会副总干事、北京代表处首席代表钟绍良一行莅临规划院交流合作

                                          2022年4月12日,世界钢铁协会副总干事、北京代表处首席代表钟绍良及北京代表处信息管理专员林香兰,安全、环境和技术访问研究员孙江欢来访冶金工业规划研究院,与国际标准化组织(ISO)前主席、星闪联盟理事长、冶金规划院首席顾问张晓刚,国际标准化杰出贡献奖励基金会秘书长徐姗姗,冶金规划院院长范铁军及标准与认证中心、事业发展处专业人员,就新形势下共同促进全球钢铁工业发展进步进行探讨与交流。

                                          钟绍良先生介绍了世界钢铁协会近期围绕钢铁工业“双碳”、智能制造、技术创新等热点议题主要开展的工作,指出全球低碳发展势在必行,钢铁工业迈向低碳未来需要世界各国的共同努力,基于全生命周期管理评价视角,也需要全产业链的协同推进。他指出,在智能制造发展方面,钢铁行业和企业层面应加强安全防范意识,提高安全保障能力,加快构建智能化网络安全体系;在低碳技术研发、标准化工作开展方面,应积极搭建国际化交流合作平台,及时捕捉分享和学习借鉴先进理念、技术、路径和管理方法。钟绍良先生表示,世界钢铁协会致力于促进钢铁工业国际化发展,努力拓展全球钢铁发展机遇,希望各方能够继续深化交流与合作,携手共促世界钢铁工业共同进步。

                                          张晓刚主席分析指出,数字经济和碳达峰、碳中和战略将成为全球发展变革的两大主线,数字技术将重塑传统产业新发展模式、激发绿色低碳发展新动能,因此,利用数字技术赋能钢铁产业链中行业和企业落实“双碳”目标具有重要意义。而且,标准在引领钢铁工业发展中发挥着至关重要的作用,做强钢铁工业的关键是要解决质量技术基础薄弱等挑战,探索推动标准数字化,通过数字技术、人工智能与钢铁工业的深度融合,不仅能够实现生产运行的降本增效提质,还将为钢铁领域标准化工作未来可能的优化方向提供科学指引。张晓刚主席希望各方能够整合优势,推进共享共商共建,积极助推钢铁工业在绿色低碳、智能制造、标准化等方面的国际交流与合作,为促进世界钢铁工业互认互信发展环境的不断优化、科技创新和研发能力的持续提升贡献更多有益思考和研究成果。

                                          范铁军院长介绍了冶金规划院立足“一体两翼大平台”发展战略,聚力绿色低碳、智能高效重点方向,为钢铁行业和企业高质量发展提供的全方位技术支持与专业服务;基于中国钢铁工业目前所处的政策环境、市场环境和发展环境,结合项目实践经验,深入分析了钢铁工业“双碳”、智能制造、标准化工作的要点和难点。范铁军院长指出,钢铁工业高质量发展和科技创新应树立全球视野,需要统一发展共识、增进互信互认,还应站在全产业链的高度深度调研上下游产业实际需求,开启减污降碳协同治理新阶段,并表示冶金规划院将全力以赴支持世界钢铁协会各项工作,依托世界钢铁协会提供的国际化平台,充分发挥自身优势,为促进钢铁工业赢得更好发展做好支撑。

                                          冶金工业规划研究院

                                          标准与认证中心

                                          冶金工业规划研究院标准与认证中心,具有工作经验丰富的研究人员,已构建成熟的“技术+标准”双轨并行的标准化咨询服务模式,可为地方、企业提供系统性、多样化的标准化解决方案。同时,负责多个标准平台的运行建设,目前已牵头、参与完成国家、行业、团体标准百余项。

                                          国家标准层面:我院承担了TC20/冶金能源基础与管理、TC207/冶金环境管理、TC275/冶金环保产业、TC442/钢铁节水、TC415/冶金资源综合利用以及TC269/钢铁物流6个标准化工作组组长单位和秘书处工作,致力于冶金节能环保、资源综合利用以及钢铁物流领域标准化工作,力求促进冶金行业绿色、循环、低碳转型,促进钢铁物流高效、安全、优化运转。依托6个标准化工作组平台,我院可为有需要的企业提供相关国家标准的立项、制修订、组织与协调、标准化培训和宣贯等方面服务。

                                          行业标准层面:我院承担了工业和信息化部钢铁行业节水标准化工作组、工业和信息化部钢铁行业节能标准化工作组、工业和信息化部钢铁行业资源综合利用标准化工作组秘书处工作。我院积极开展钢铁行业节能,节水与综合利用等领域行业标准研制工作,可为有需要的企业提供相关行业标准的立项、制修订、组织与协调、标准化培训和宣贯等方面服务。

                                          团体标准层面:我院承担了中国特钢企业协会、中国冶金矿山企业协会、中国铁合金工业协会、中关村不锈及特种合金新材料产业技术创新联盟等多个团体标准化工作委员会秘书处工作。我院积极开展团体标准制订工作,致力于形成一系列适应市场需求、引领行业发展、填补空白的标准;通过团体标准促进钢铁行业践行供给侧结构性改革,满足产业链上下游行业对钢铁产品的定制化需求。其中,中国特钢企业协会、中国钢结构协会团体标准化工作委员会是国家级团体标准试点,多项团标列为工信部团体标准应用示范项目。

                                          企业标准层面:我院可为企业提供全方位、成体系的标准化咨询服务,包括提供企业产品标准制修订、组织专家对标准的评审和企业标准相关业务咨询服务;提供企业标准体系建设咨询服务,包括产品标准体系、节能标准体系、节水标准体系、物流标准体系、绿色制造标准体系、清洁生产标准体系、资源综合利用标准体系等子体系专项研究,指导企业进行标准的编写,组织企业进行标准实施的监督检查,组织企业开展标准的评价和改进,提高企业标准化管理水平等;提供企业标准化提升战略咨询服务,包括标准化提升质量供给战略、标准化助推创新发展战略、标准化促进品牌经济战略等;提供企业标准“领跑者”、企业标准化试点创建咨询服务;为企业制定标准提供国内外相关标准分析研究。

                                          自愿性产品认证服务:我院是国家认证认可监督管理委员会批准设立的认证机构(批准号:CNCA-R-2021-812),在金属材料及金属制品领域开展产品认证工作。以标准化工作为基础上,通过认证强化标准的实施应用,引领产品高质量发展。根据已发布的国家标准、行业标准、团体标准或相关认证规则,可为企业提供自愿性产品认证服务,包括钢材产品认证、低碳产品认证、绿色产品认证等,帮助企业拓展产品市场和扩大品牌影响。

                                        ×

                                        业务咨询

                                        总业务咨询 和我联系
                                        Contact us 和我联系

                                        在线报名

                                        二维码

                                        微信公众号
                                        私彩网站排名