联系方式:010-65256519

                                        院内动态

                                        李新创接待中铝环保节能集团有限公司总裁、党委副书记畅耀民一行

                                          

                                        李新创接待中铝环保节能集团有限公司总裁、党委副书记畅耀民一行

                                          2022年4月11日,中铝环保节能集团有限公司总裁、党委副书记畅耀民,副总裁杜心,副总裁刘万超及业务发展部副总经理梅文良、固废事业部总经理庄凌云,北京铝能清新环境技术有限公司总经理王志强及技术总监单选户、市场总监任金生来访冶金工业规划研究院,与李新创书记、姜晓东副院长、周翔院长助理及环保中心、低碳发展研究中心、冶炼原料处、标准与认证中心专业人员,共同就我国钢铁、有色金属行业绿色低碳循环发展及开拓双方合作进行座谈。

                                          畅耀民总裁表示,中铝环保自成立以来,紧密围绕中铝集团赋予的打造战略新兴产业、服务绿色中铝建设的根本任务,以科技创新引领为动力,聚焦行业需求和战略方向,持续提升专业服务能力,不断优化业务布局,全力打造生态环保治理、资源综合利用、节能、综合服务四大业务板块。畅耀民总裁指出,近年我国钢铁行业发展取得了显著进步和明显成效,尤其在超低排放改造、“双碳”工作开展、资源能源高效回收利用等方面,为有色金属行业提供了学习样板和有益借鉴,面对当前绿色低碳循环发展带来的新机遇、新挑战,希望能够与冶金规划院在超低排放改造实施、节能降碳、固废资源化综合利用、智能化管控平台建设、标准化、产品和技术跨行业应用等领域,建立资源共享、合作共赢长效机制,携手助推我国冶金工业加快高质量发展进程。

                                          李新创书记对畅耀民总裁一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了冶金规划院成立50年以来坚守做好政府部门参谋部、行业发展引领者、企业规划智囊团的发展定位,立足“一体两翼大平台”发展战略,为推动我国冶金行业发展进步提供的专业支持与技术服务。他表示,近年来随着我国钢铁行业深入推进超低排放绿色革命以及积极贯彻落实“双碳”任务目标,冶金规划院充分发挥自身独特优势,在助力行业和企业规划实施超低排放改造、科学制定低碳发展路径与降碳行动具体方案、提升标准化和智能化发展水平、搭建交流合作平台等方面开展了大量工作实践,并取得了突出成绩和积极成效。基于当前环保低碳有关政策对钢铁、有色金属行业未来发展提出的新要求,李新创书记分析指出,绿色低碳、智能高效是冶金行业“十四五”发展的重点方向,应着力推进减污降碳协同增效,在钢铁、有色金属行业之间构建循环经济产业链,而且智能制造在行业和企业中的深度渗透将为更加高效地减排降碳赋能,希望双方能够整合优势、加强对接、形成合力,为我国冶金行业赢得更好发展贡献力量。

                                          会议期间,杜心副总裁全面介绍了中铝环保的发展历程、科技创新成果以及具体业务范围、业务能力和业务模式。王志强总经理介绍了铝能清新在烟气脱硫、脱硝、除尘治理等领域的核心技术、环保服务、运维管理及应用案例。冶金规划院专家团队重点从高质量实施超低排放改造、卓越环保绩效管理、碳管控平台建设、标准工作开展等方面作专业汇报。

                                          冶金工业规划研究院

                                          环保中心

                                          冶金工业规划研究院环保中心长期从事钢铁行业生态环境保护相关研究,近年来支撑生态环境部开展了冶金行业排污许可、标准评估、超低排放等相关政策的制定,持续为重点城市打赢污染防治攻坚战提供技术支撑服务,为钢铁、焦化企业切实提升环保水平出谋划策。

                                          目前,冶金工业规划研究院环保中心正按照超低排放评估监测相关政策要求,帮助宝钢、首钢、太钢、安钢、山钢、南钢、沙钢等百余家钢铁企业逐工序、逐点、逐项找差距,提出针对性的改造建议;同时,针对钢铁企业环保管理的薄弱环节,为江苏沙钢、纵横钢铁、普阳钢铁、津西钢铁、港陆钢铁、瑞丰钢铁、晋南钢铁等多家钢铁企业开展“卓越环保绩效管理咨询”服务,提升企业环境管理“软实力”,助力企业环保创造卓越,实现全面飞跃!

                                          冶金工业规划研究院

                                          低碳发展研究中心

                                          冶金工业规划研究院低碳发展研究中心致力于健全完善钢铁行业低碳转型顶层设计,搭建促进行业低碳发展完整产业链,主要成果及业务方向体现以下几方面。

                                          (一)构建C+4E 低碳发展理论体系及方法学

                                          不断夯实钢铁低碳发展方法学,经过近10年的研究,率先构建了以“提高碳生产率(Carbon Productivity)为核心,实现节约能源(Energy Saving),提高经济效益(Economic Efficiency),环境协同治理(Environment Synergy),构建钢铁生态产业链(Eco-industrial Chain)”为核心思想的钢铁C+4E低碳发展理论体系及方法学,为钢铁行业开展碳达峰及降碳行动提供坚实理论依据和科学操作指南。

                                          (二)强化规划降碳引领

                                          在“双碳”目标下,充分发挥规划降碳引领作用,以C+4E 低碳发展方法学为理论基础,构建完善技术工具手段,为上百家钢铁企业开展碳达峰及降碳规划,构建“5+1”降碳路径模式,通过推动绿色布局、节能与能效提升、用能及流程结构优化、构建循环经济产业链、低碳技术创新应用以及体制机制完善等,有效支撑钢铁行业推进碳达峰及降碳工作。

                                          (三)构建低碳发展指数评价体系

                                          紧密围绕钢铁碳达峰及降碳目标与路径,持续推进制度创新,构建钢铁低碳发展指数评价体系,涵盖1个评价指标、4个关键方向、8个重点目标及若干具体指标,实现多维度、系统化科学评价钢铁企业低碳发展水平。同时,通过构建一套适用于钢铁行业可监测计量、可决策分析、可管控的科学评估体系,有效提升以低碳为统领的监管效能。

                                          (四)建设全过程减碳降污协同管控平台

                                          将数字化、低碳化相结合,研究建立基于工业互联网的超低排放与低碳协同管控数字化平台,实现碳素流可视可管可控以及钢铁企业生产全过程的碳排放监测、统计、对标,支撑企业开展碳排放水平、碳足迹和全生命周期碳排放的分析研究,以碳效率为核心优化生产工艺及管理,实现生产工序碳排放过程目标管控、碳排放预警管控及减碳降污协同管控。

                                          (五)构建钢铁绿色金融支撑体系

                                          构建钢铁行业碳资产管理体系,开发碳交易市场投资组合策略模型,与相关监管部门和金融机构密切合作与交流,构建钢铁绿色金融支撑体系,有效提升绿色金融对于钢铁行业节能降碳领域的有效供给能力和水平。协助多家钢铁企业盘查碳资源,开发碳资产,形成碳资本。

                                          (六)搭建技术创新支撑平台

                                          承担工业低碳发展联盟秘书处、全球低碳冶金创新联盟秘书处工作,协助组织开展工业领域20大低碳技术评选工作,有效支撑中国宝武碳中和路径研究。同时,与多家国际、国内技术服务商开展合作,以实际行动有效激发各相关利益方推动低碳技术创新,加强科技创新在工业领域碳达峰碳中和工作中的支撑引领作用。

                                          (七)低碳领域专业化人才队伍建设

                                          基于对钢铁低碳转型的长期研究积淀及深刻理解,组织专家队伍为数家企业开展低碳转型相关培训工作,从“双碳”目标提出的背景和理论认识、我国钢铁行业及碳排放现状分析、实现“双碳”目标的挑战和机遇以及碳达峰碳中和中长期实现路径、碳资产管理等方面,进行全方位、系统分享,持续提升行业和企业低碳转型理念意识及认识水平。

                                          (八)加强国际交流合作

                                          积极跟踪研究钢铁行业低碳发展“热焦难”问题,为钢铁行业应对国际挑战做好分析应对,持续促进钢铁行业开展国际合作,不断提升钢铁企业国际竞争力。结合国内外碳定价机制,通过积极开展欧盟碳边境调节机制对中国钢铁行业影响研究、欧盟碳配额分配方案研究等,不断增强对国际规则的了解,提升我国钢铁行业参与国际规则制定的能力和国际话语权。

                                        ×

                                        业务咨询

                                        总业务咨询 和我联系
                                        Contact us 和我联系

                                        在线报名

                                        二维码

                                        微信公众号
                                        私彩网站排名