联系方式:010-65256519

                  院内动态

                  范铁军院长带队赴中升钢铁就“碳达峰及降碳行动计划”交流合作

                    

                  范铁军院长带队赴中升钢铁就“碳达峰及降碳行动计划”交流合作

                    2021年3月24日,冶金工业规划研究院院长范铁军带队产业发展研究中心、能源处、环保中心专业人员赴山西中升钢铁有限公司,与中升钢铁总经理赵永星及生产部、环保部、能源部等相关部门主管领导,就中升钢铁“十四五”绿色低碳高质量发展进行座谈,并就双方合作交换意见。

                    赵永星总经理介绍了中升钢铁近年在生产经营、改革创新、绿色发展等方面重点推进的工作,表示中升钢铁作为亚新集团旗下企业,依托集团优势、立足集团战略,不断开展优化升级,加强品牌建设,并高度重视绿色发展,顺应行业新发展形势,希望能够与冶金规划院增进交流、促进合作,使中升钢铁主动适应行业发展新常态,对标行业先进提质增效,并科学布局低碳发展,进一步提升核心竞争力。

                    范铁军院长全面分析了国家钢铁产业政策、环保低碳政策导向及行业“十四五”高质量发展要点,指出在绿色低碳循环发展新阶段,我国钢铁行业积极响应国家碳达峰、碳中和要求,正在加快部署有关工作,钢铁企业作为落实行业碳减排目标的重要责任主体,应做好准备、提早谋划,结合企业自身科学规划低碳发展战略。基于中升钢铁发展实际,范铁军院长从碳达峰及降碳行动方案制定、实施路径选择、保障措施等方面提出具体建议,并表示冶金规划院将全力做好中升钢铁的规划智囊团,助力中升钢铁实现新提升、落实新发展。

                    冶金工业规划研究院

                    低碳发展研究中心

                    冶金工业规划研究院低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

                    在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

                    在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

                    在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

                    在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

                    

                  ×

                  业务咨询

                  总业务咨询 和我联系
                  Contact us 和我联系

                  在线报名

                  二维码

                  微信公众号
                  私彩网站排名