联系方式:010-65256519

                  院内动态

                  泰克咨询(北京)有限公司总经理Ralph Lutes一行莅临规划院交流合作

                    

                  泰克咨询(北京)有限公司总经理Ralph Lutes一行莅临规划院交流合作

                    2021年3月22日,泰克咨询(北京)有限公司总经理Ralph Lutes、首席经济学家韩旭、宏观分析师周思达、煤炭分析师李红艳来访冶金工业规划研究院,与李新创书记及低碳发展研究中心、冶炼原料处、品牌宣传中心专业人员,就中国钢铁行业低碳发展战略规划及碳减排技术应用前景进行探讨与交流。

                    Ralph Lutes总经理表示,气候变化问题是全球面临的共同挑战,实现绿色转型已经成为全球钢铁产业链的共识和行动,目前如氢冶炼及碳捕集、封存与利用等技术正在加快研究发展,中国作为世界钢铁大国,在碳达峰、碳中和方面的战略规划及路径实施将对全球钢铁及原材料行业产生重要影响,希望能够与冶金规划院增进交流与合作,使泰克资源深入了解中国钢铁行业围绕“30·60”目标开展的工作以及碳减排技术研发应用前景,发挥自身优势,为促进钢铁行业绿色低碳发展提供更加专业的服务。

                    李新创书记对Ralph Lutes总经理一行的来访表示欢迎,表示应对气候变化目标的实现需要全球付出巨大努力,中国政府高度重视并明确提出碳达峰、碳中和工作目标,并将采取更加有力的政策和措施为该目标的实现提供有力保障。钢铁行业作为中国落实碳减排目标的重要责任主体,低碳转型面临巨大挑战,但也迎来重要机遇,目前正在主动作为、积极应对,加码碳达峰布局、推动碳减排工作,并加快行动部署。基于中国钢铁行业生产运行现状及对未来国民经济发展、行业生产消费的预判,李新创书记指出,中国钢铁行业碳达峰及降碳工作将按照近期、中期、远期规划分阶段实施,并将重点推动节能及能效提升、用能结构优化、电炉钢发展、清洁能源应用、突破性低碳技术发展,希望双方能够加强联系、促进合作,整合优势为钢铁行业提升绿色竞争力、为碳达峰和碳中和愿景的落实作出积极贡献。

                    冶金工业规划研究院

                    低碳发展研究中心

                    冶金工业规划研究院低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

                    在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

                    在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

                    在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

                    在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

                    

                  ×

                  业务咨询

                  总业务咨询 和我联系
                  Contact us 和我联系

                  在线报名

                  二维码

                  微信公众号
                  私彩网站排名