联系方式:010-65256519

                                        行业要闻

                                        意义重大:攀西试验区重大科技攻关第五批项目正式启动!

                                          近日,由攀钢牵头和参与填报的攀西国家级战略资源创新开发试验区(简称攀西试验区)科技计划项目任务合同书(重点研发项目)正式获批,攀钢承担的攀西试验区重大科技攻关第五批项目正式启动。

                                          “攀钢获批的7个项目中,牵头6项,占第五批项目的46%,加上参与的1项,总占比达53.8%。标志着作为钒钛领域排头兵的攀钢,全力打造原创技术策源地又迈出坚实步伐。”攀钢科技创新部负责人说。

                                          据介绍,2013年,全国唯一获准的资源开发综合利用试验区——攀西试验区设立。自2014年四川省科技厅、发改委牵头组织试验区重大科技攻关项目以来,攀钢积极响应国家战略要求,联合30余家企业和科研院所,共承担重大科技攻关项目5批29项(牵头承担28项),项目占比36.7%。

                                          根据四川省关于征集攀西试验区重大科技攻关第五批项目技术需求的通知精神,2021年4月,攀钢积极组织征集申报的项目中有10个项目通过专家初评;2021年6月,四川省科技厅组织对通过初评的项目进行现场答辩,攀钢7个项目通过立项答辩,获得专家组推荐。随后,按照相关要求,攀钢对获得专家组推荐的“60kt/a大型熔盐氯化法钛白成套工艺及装备技术研究”“智能温控VO2纳米粉体/浆料开发及应用技术研究”“攀西地区钒钛磁铁矿中伴生资源的高效分离技术研究及产业化应用示范”等7个项目,组织填报《四川省科技计划项目任务合同书(重点研发项目)》。近日,7个任务合同书全部获批,相关研究工作正按计划推进。

                                          “前4批22项相关研究任务已完成,共获授权发明专利163件,推动了以高炉渣提钛为代表的一批创新成果示范转化,形成了以高铬型钒钛磁铁矿综合利用为代表的一批储备性产业化技术,开发了宇航级钒铝合金、钛精密铸件等一批战略性新兴产品。通过攀西试验区重大科技攻关项目的牵引和带动,攀西钒钛磁铁矿资源综合利用技术水平显著提升。”攀钢科技创新部负责人认为,作为迄今为止全球唯一实现钒钛磁铁矿资源中铁、钒、钛综合利用的企业,攀钢第五批项目按计划推进,对勇当原创技术策源地,加快将钒钛产业培育成为鞍钢集团未来发展的第三极意义重大。

                                          

                                        ×

                                        业务咨询

                                        总业务咨询 和我联系
                                        Contact us 和我联系

                                        在线报名

                                        二维码

                                        微信公众号
                                        私彩网站排名