联系方式:010-65256519

                                        行业要闻

                                        沙钢:产学研用融合,让创新成为发展最强音

                                          面对实现高水平科技自立自强的时代诉求,产学研用融合发展在企业创新驱动发展战略中发挥着越来越重要的作用,已成为推动企业自身高质量发展的必然要求。

                                          习近平总书记在两院院士大会上指出,要发挥企业出题者作用,推进重点项目协同和研发活动一体化,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效。

                                          近年来,沙钢不断加快实施创新驱动战略,以“产学研用”合作为突破口,积极先行先试,探索出一条“企业出题、高校解题、市场阅题”的全新合作模式,集聚壮大发展动能,推动企业高质量发展。

                                          “充分利用各种创新资源,实现创新要素在沙钢这个平台上的集聚和转化。”沙钢钢铁研究院有关负责人表示,“产学研用”一体化是一个以市场为导向、企业为主体的双向赋能、共同成长的合作机制。一方面企业将高校和科研院所产生的自主创新成果转化为现实生产力;另一方面企业把自身和市场的需求传递给高校、科研院所,让他们投入更多的力量来开展相关研发工作,形成协同攻关、协同创新的强大合力,共同参与更高水平的市场竞争。

                                          2021年,省科技成果转化项目“新一代桥梁缆索镀锌钢丝用盘条的研发与产业化”顺利通过验收。验收委员会专家一致认为:这一创新成果不仅具有产品的标示性,还促进整体生产技术迈上了新台阶。实际上,这一技术从“实验室”到“生产线”的顺利转化离不开“产学研用”长期稳定合作。

                                          缆索是桥梁建造过程中最重要的材料之一,也是钢铁行业创新与竞争的焦点。如何争取主动,在激烈的竞争中抢占“制高点”?沙钢集中优秀科研人员和技术骨干组成攻关团队,与东南大学展开深度合作,先后完成了多项技术研究,研发成果成功应用于长寿长江二桥、嘉鱼长江大桥、平潭海峡公铁两用大桥等重点工程,沙钢也成为全国首批掌握新一代桥梁缆索研发与生产的企业。

                                          此外,沙钢与北京科技大学实施“高端线材全流程智能制造新模式应用”智能化项目;与江苏科技大学合作“耐超大焊接线能量的低温高强韧钢研发及产业化”项目;与加拿大萨斯喀彻温大学合作省级国际合作项目“高品质针状铁素体型抗酸管线钢”……据了解,2021年以来,沙钢与重点高校、科研院所开展研发项目多达30余项。

                                          产学研用,关键在用。近年来,沙钢紧跟市场需求,与战略客户在产品研发方面强强联合,提升重点难点产品、高附加值产品在高端客户中的销售比例。

                                          以全球最大的钢丝和钢丝制品制造商贝卡尔特为例,沙钢是其在中国区最大的盘条供应商,双方合作已20余年,在技术、产品研发等方面都达到了良好的契合度。今年以来,双方更是携手合作研发了国际领先的LX92A高强帘线钢和最细帘线钢用盘条。

                                          沙钢与中铁大桥局在不锈钢复合钢板、高等级桥梁缆索用钢、耐腐蚀钢筋等新材料的技术储备、研发、生产制造等方面同样取得了重大突破。“期待与沙钢进一步扩大在高等级新材料上的合作深度和采购规模,共同在超级项目建功立业。”中铁大桥局相关负责人表示。

                                          2020年,沙钢荣膺张家港冶金新材料产业链“链主”企业, 依托“链主”的龙头引领,加速上下游企业协同创新,快速建强。2021年,沙钢被命名为苏州市冶金产业质量创新联合体试点单位,推动形成了“产学研用”合作新模式,打造出一批冶金产业质量提升成果。

                                          蓬勃发展的合作新载体、新模式、新业态,充溢着自主创新的气质、矢志不移的奋进精神。沙钢“产学研用”一体化协同创新的氛围更浓重、土壤更丰腴,推进高质量发展的底气更足!

                                          

                                        ×

                                        业务咨询

                                        总业务咨询 和我联系
                                        Contact us 和我联系

                                        在线报名

                                        二维码

                                        微信公众号
                                        私彩网站排名