联系方式:010-65256519

                                        行业要闻

                                        亓建峰:钢价在第2季度仍有上涨空间

                                          亓建峰:钢价在第2季度仍有上涨空间

                                          中国冶金报

                                          4月8日,山钢股份营销总公司期货部经理亓建峰接受了笔者采访,围绕当前钢市运行逻辑及后期市场走势进行了分析和预测。

                                          亓建峰介绍,2022年初以来,宏观政策定调今年经济发展将“稳字当头、稳中求进”,国内钢市在政策调控、国际地缘政治冲突造成大宗商品市场波动、疫情防控形势趋严等多重因素影响下,供给增长受限,需求预期好转,成本支撑力度加大,市场整体震荡上行,钢材价格重心上移。以山东省为例,截至3月底,省内各品种钢材价格较今年初上涨约170元/吨~440元/吨,涨幅为6%~12%。同时,原燃料价格受钢企需求增加和国际能源价格上涨影响而大幅走高。截至3月底,焦煤、焦炭、国内矿、合金综合价格分别较今年初上涨17%、28%、16%、11%。

                                          亓建峰表示,进入4月份后,钢市基本面将呈现以下特点:

                                          宏观方面,近日召开的国务院常务会议指出,要坚定信心,咬定全年发展目标不放松,把“稳增长”放在更加突出的位置,统筹“稳增长、调结构、推改革”,稳定经济的政策早出快出,不出不利于稳定市场预期的措施,制订应对可能遇到更大不确定性的预案。国务院常务会议和工信部近期多次释放出强烈的“稳增长”信号,宏观向好预期再度增强,市场对全年GDP增速达到5.5%的预期较强。

                                          政策方面,今年初以来,房地产政策暖风频吹,国家多部委密集表态并释放积极信号。国务院金融稳定发展委员会表示,要及时研究和提出有力有效的防范化解房地产风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施。央行、银保监会、证监会等机构召开会议,对房地产发展做出安排,相继表态将支持房地产行业稳定、健康发展。财政部也明确表示,综合考虑各方面情况,今年不具备扩大房地产税改革试点城市的条件。作为房地产结构改革的一个重要组成部分,房地产税的扩大试点今年被延迟,是因时制宜审慎推动房地产结构改革的举措。

                                          疫情方面,自3月初以来,全国累计报告本土新冠肺炎感染者超过17.6万例,波及29个省份,总体呈现流行范围广、规模性疫情与散发疫情交织、外溢病例及续发疫情多发等特点。尤其是吉林、上海疫情防控形势趋严,其他地区疫情管控升级,封控、隔离等防控措施不断加码,对人员、物流产生较大限制,对下游制造业景气度产生较大冲击。国家统计局数据显示,3月份制造业PMI(采购经理指数)为49.5%,环比回落0.7个百分点,制造业景气度回落至收缩区间。其中,新订单指数和新出口订单指数分别下降1.9个百分点和1.8个百分点,产成品库存指数上升1.6个百分点。

                                          需求方面,受去年基数较高影响,今年全年钢材出口将同比回落,但整体仍将保持正增长。随着后期疫情好转,叠加国家促消费措施加码,需求整体有望逐步回升,预计今年需求整体保持正增长,对经济发展形成正向贡献。此外,房地产投资、土地购置面积等主要指标将保持负增长,市场预期较弱;基建投资适度超前,地方政府专项债将加快发行,新开工项目数量将快速增加,基建投资有望呈现恢复性增长。国家要求提振工业经济运行,出台推动工业高质量发展系列措施,机械、汽车、家电等制造业整体有望平稳增长,利好钢市运行。

                                          亓建峰认为,尽管近期国内疫情多点散发对经济恢复造成一定影响,但国内经济总体向好的趋势不会改变,“稳增长”政策将持续发力,并加快落地实施;基建投资将明显加快,后期房地产成交有望回暖,制造业总体将保持向好发展趋势,下游需求释放将逐步改善;采暖季限产结束后,钢企产能将加快释放,但在疫情管控和“双碳”目标约束下,今年上半年钢产量或将低于去年同期;进入4月份后,在供需矛盾改善和成本支撑下,钢市将偏强运行,钢价在第2季度仍有上涨空间。

                                          

                                        ×

                                        业务咨询

                                        总业务咨询 和我联系
                                        Contact us 和我联系

                                        在线报名

                                        二维码

                                        微信公众号
                                        私彩网站排名