联系方式:010-65256519

                                        行业要闻

                                        促进低碳社会发展助力双碳目标达成

                                          高端磁性新材料发展论坛:

                                          促进低碳社会发展

                                          助力双碳目标达成

                                          新浪财经

                                          2022年4月7日,“2022(第一届)高端磁性新材料发展论坛”在北京首钢园顺利召开。本届论坛以“低碳社会的新材料——高端电工钢”为主题。论坛受到部委,高校,相关企业及媒体的广泛关注。

                                          论坛由中关村不锈及特种合金新材料产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)主办,由北京首钢股份有限公司、冶金工业规划研究院承办,由中国金属学会、中国电器工业协会、中国电工技术学会、中国汽车工程学会、中国电力科学研究院、北京金属学会支持。

                                          图片

                                          冶金工业规划研究院党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士,联盟首席顾问李新创主持首届论坛。李新创书记指出,2022年全国政府工作报告再次聚焦“双碳”目标并提出多项行动任务,具有低铁损、高磁感特点的高端电工钢作为制作高效、节能电机和变压器的决定性功能新材料,是低碳社会中不可或缺性的关键材料。他表示,首钢股份拥有高效、绿色、清洁、先进的全流程硅钢生产装备,形成了高效能、低损耗的优势产品集群,将为国家绿色低碳发展战略的实施提供重要支撑。

                                          科学技术部高新技术司处长任家荣在线致开幕词。任家荣处长对2022(第一届)高端磁性新材料发展论坛的举办表示热烈祝贺,表示国家“双碳”目标的提出,不仅展现了我国应对气候变化的坚定决心,而且为我国经济结构和经济社会运转方式带来了深刻变革。作为电工钢产品供给侧的钢铁行业和下游电工钢产品用户行业,存在一个“双碳”背景下如何更好协同发展的问题。处于产业链不同位置的行业,要建立一种新形势下的合作机制,加强交流与沟通,发挥各自优势,共同瞄准产业链短板,在关键零部件、新型材料等领域,推动产业链上下游及产学研用协同创新。

                                          在主题报告环节,中国工程院原副院长、中国工程院院士、联盟荣誉理事长干勇作主题报告《双碳背景下能源及磁性材料发展战略》。干勇院士在报告中强调,“电动中国-全电社会”正成为低碳社会发展的趋势。实现“电动中国”、进入“全电社会”具有众多天然优势, 通过电网把各种电源所发电力输送到用电负荷中心,在家电、基础设施、交通工具等所有能源消费末端,尽可能地使用电力作为能源载体,使所有行业实现全面电动化、联网化、智能化,最终实现全电社会。为实现这一目标,就需要大量使用来自可再生能源的电能,发展高效太阳能电池和低成本大规模储能电池,并且迫切需要高性能动力电池和高效率永磁电机。

                                          中国金属学会常务副理事长田志凌分享了主题报告《金属特种材料-软磁材料的发展》,系统介绍了电工钢产业的发展历程、运行现状及未来前景。他表示经过40多年几代人的奋斗,我国已成为世界第一大电工钢生产国,最近10年,我国取向硅钢生产与质量管理水平飞速发展,品种齐全,性能优异,解决了重点电力工程中遇到的一系列“卡脖子”难题,首钢无取向电工钢0.20mm产品性能突破极限,下一代驱动电机将广泛应用此电工钢产品。目前宝武集团、首钢集团在电工钢生产技术上已处于世界先进水平,为我国实施“双碳”战略提供了坚实的物质基础。

                                          随后,中国电器工业协会副会长、机械工业北京电工技术经济研究所所长郭振岩,中国汽车工程学会副秘书长侯福深(线上报告),中国电力科学研究院副院长高克利,原电工钢分会秘书长、专家陈卓(线上报告),北京首钢股份有限公司专家胡志远(线上报告),苏州汇川技术有限公司电机研发总监褚文强(线上报告),浙商证券首席分析师马金龙,先后分享了我国电工行业形势及发展需求、新能源汽车产业进展与展望、变压器高等级取向硅钢应用现状与性能检测技术、高端磁性材料——电工钢和铁基非晶合金产业现状及发展、首钢电工钢发展及应用情况、高性能汽车驱动电机对电工钢材料的高要求、磁性材料——未来电气化大时代的核心材料等精彩内容。

                                          

                                        ×

                                        业务咨询

                                        总业务咨询 和我联系
                                        Contact us 和我联系

                                        在线报名

                                        二维码

                                        微信公众号
                                        私彩网站排名