联系方式:010-65256519

                  图片新闻

                  李新创:聚焦绿色低碳 推动技术创新 开启兰炭发展新模式

                    

                    2021年3月26日,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀参加由中国煤炭加工利用协会主办的“第七届全国煤焦化产业绿色发展论坛暨‘十四五’焦化产业环保与废水废气深度处理技术研讨会”,并作了题为《钢铁行业”十四五”发展趋势及焦炭、兰炭需求分析》的主题报告。

                    1.中国钢铁工业发展现状及预测 

                    纵观我国钢铁工业发展历程,作为国民经济基础产业和典型技术密集型产业,钢铁工业为我国经济快速发展提供了重要支撑,现已发展成为我国最具国际竞争力的产业之一,正在引领世界钢铁的绿色革命,并将长期引领世界钢铁工业发展。

                    过去一年,国内钢材市场需求旺盛,超大规模的内循环市场为我国钢铁工业发展提供了有力支撑,行业生产经营保持高位平稳运行态势。综合考虑经济形势、政策导向、下游行业用钢需求等因素,预测我国钢材短期需求仍将维持高位运行,中长期需求将缓慢下降。

                    2.中国钢铁工业高质量发展趋势 

                    伴随我国进入高质量发展阶段,在国家“十四五”规划纲要及推动钢铁工业高质量发展有关产业政策指导下,我国钢铁工业将着力加快构建“双循环”新发展格局,形成新的供需平衡,推动新的技术进步,打造新的产业格局,建成安全的供应链,构建繁荣的生态圈。站位新发展阶段,展望我国钢铁工业“十四五”高质量发展趋势,将主要体现在如下八个方面:

                    一是调整流程结构。随着我国钢铁产业进一步向峰值区中后期发展,国家产能置换、环保、土地、财政等政策倾斜,废钢资源、电力等支撑条件日益完善,电炉钢比例将逐步回升,钢铁制造流程结构将呈现动态调整趋势。

                    二是持续推动兼并重组。规模是钢铁产业的最显著特征,也是钢铁产业的核心竞争力之一。我国钢铁行业兼并重组将以打造规模经济、发挥特色优势、创建世界一流钢铁企业为主要方向。

                    三是布局低碳发展。“十四五”是碳达峰的关键期和窗口期,我国钢铁行业将以推动绿色布局、节能及提升能效、优化用能及流程结构、构建循环经济产业链、应用突破性低碳技术为主要路径推进深度脱碳,以制度建设和政策体系作为支撑,系统构建钢铁低碳发展全面支撑体系。

                    四是深入推进绿色发展。我国钢铁行业推进实施超低排放与差异化停限产、差别水电价等差别化管理政策直接挂钩。我国钢铁企业将通过“先进环保技术应用+卓越管理机制运行+智能决策系统支撑”,搭建全流程全方位智能环保信息系统,进一步提升环保综合绩效水平。

                    五是全面推进智能制造。制造企业竞争的本质是“资源配置效率”的竞争,智能制造是钢铁行业转型升级的现实需要。我国钢铁企业将全面推进钢铁智能制造基础体系搭建,全程跟踪追溯核心业务,着力实现产供销一体化、铁钢轧一体化、管控一体化,达到效益最大化、服务实时化、决策智能化、运营可视化。

                    六是实施标准引领。顺应“十四五”标准化工作方向,我国钢铁行业将以标准引领创新发展,充分发挥市场在标准化工作中的能动性,紧紧围绕新产品、新技术发展方向,紧密结合下游需求,满足生产和应用的共同需要;并将强化标准对钢铁行业绿色发展、低碳发展的支撑作用,构建和完善绿色制造标准体系,开展行业绿色制造和低碳发展相关评价,加快绿色制造和低碳发展等标准的制定。

                    七是强化资源保障。针对当前在原料供应链、供应保障体系建设中存在的突出问题,我国钢铁行业将加快研究如何构建原料供应保障体系,多措并举建立长期、稳定、高效、多元的高质量资源保障体系,形成国内国外双循环资源保障格局。

                    八是引领市场需求。我国钢铁行业将坚持扩大内需这个战略基点,通过品种结构优化、产品提质升级、创新能力提升、打造上下游高度协同的产业链等路径,巩固原有市场;并将引导下游用钢方向,创造新的需求。

                    3.焦炭市场供需及发展趋势

                    生产消费方面:2020年我国生产焦炭47116万吨,与上年基本持平;焦炭表观消费量47017万吨,同比增加1.2%。在我国钢铁行业焦炭消费结构中,炼铁(含铸造铁)消费焦炭量占行业焦炭消费总量的80%。

                    进出口方面:2020年我国累计进口焦炭超过250万吨,同比增长6倍以上,但焦炭进口数量与国内产量相比较小,对国内焦炭市场供需影响较小,其中冶金焦炭进口是国内外两种资源供需变化的一个新情况。同期,由于国外需求疲弱、国内供应偏紧,我国出口焦炭349万吨,同比下降46.5%。

                    预计未来一段时间,我国焦炭生产和消费将呈现减量化发展态势,焦炭出口会保持一定规模,焦炭价格将呈现波动下行态势。

                    钢铁行业半焦消费分析

                    4 近年来,伴随国家环保政策逐步趋严、环保压力不断能增强,半焦(又称兰炭)替代趋势逐渐显现。

                    “十三五”前期,我国钢铁行业使用兰炭代替喷吹煤和烧结煤的企业较少,兰炭年消费量不超过100万吨。但在“十四五”时期,伴随煤炭清洁化利用和企业降本增效等精细化管理的开展,叠加“新技术+环保控煤”的影响,兰炭利用发展速度将逐步提升,在钢铁行业中的应用也将迎来爆发式增长。

                    目前,由于兰炭存在水分偏高、耐磨指数偏低、硬度大、热值低于无烟煤等问题,其在钢铁行业中的应用技术仍需进一步优化,兰炭标准化体系也有待建立与完善。针对我国兰炭产业“十四五”发展,建议重点抓好四方面工作:一是做好产业规划;二是完善标准体系;三是加快新技术研发创新;四是推进产品分类使用。

                    冶金工业规划研究院

                    低碳发展研究中心

                    冶金工业规划研究院低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

                    在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

                    在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

                    在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

                    在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

                  ×

                  业务咨询

                  总业务咨询 和我联系
                  Contact us 和我联系

                  在线报名

                  二维码

                  微信公众号
                  私彩网站排名